2018國際小麥品質研討會在深圳召開

  • 時間:2019-01-29

20181210日至13日,由國家糧食和物資儲備局科學研究院主辦,深圳市糧食集團有限公司協辦的“2018國際小麥品質研討會”在深圳市成功召開。會議由國家糧食和物資儲備局科學研究院糧食品質營養研究所所長孫輝研究員主持,國家糧食和物資儲備局科學研究院黨委副書記吳永順、國家糧食和物資儲備局外事司副司長曹穎君、深圳市糧食集團有限公司董事長祝俊明分別致辭。來自美國、德國、法國、澳大利亞、新西蘭、俄羅斯、哈薩克斯坦以及中國小麥品質領域的專家學者、小麥加工產業界的代表、政府糧食行政管理部門的領導近200人歡聚一堂,共同交流和分享了小麥品質科技的最新研究成果及新技術、新思路。

來自7個國家的資深專家圍繞“優質小麥全產業鏈質量安全保障”、“營養健康產品研發”、“品質評價和質量控制”及“小麥品質改良新技術和優質品種選育 ”四個專題進行了21場報告。其中,美國專家介紹了“小麥品種選育試驗及品質結果利用”、“美國小麥粉質量市場需求與發展趨勢”和“氮硫施肥對硬質冬小麥品質和安全性影響”,德國專家介紹了“糧食的應急保障與歐洲糧食品質檢驗”,法國專家介紹了“法國小麥品質分析方法和標準”,澳大利亞專家報告了“全麥產品的效益與挑戰”、“小麥收獲后管理對品質的影響”,新西蘭專家介紹了“國際谷物協會(ICC)對全球統一全谷物概念的推廣”,俄羅斯專家報告的“特殊人群的無麩質和功能性面包產品開發”、“谷物、面粉及面包產品質量評價方法的改進”,哈薩克斯坦專家的“哈薩克斯坦春麥的生產、質量控制和相關法規”等,都得到了與會人員的積極互動。我國專家學者對我國小麥品質的各個方面做了詳盡介紹,包括王鳳成教授代卞科校長的報告“小麥產業鏈的質量安全保障”,張艷博士“小麥及其制品ISO標準體系”,孫輝研究員的“中國小麥標準現狀和展望”,以及育種家何中虎研究員“基因組學技術在小麥品質改良中的應用”,王道文教授的“改良小麥終用途性狀的新基因資源”等等。本次學術研討會的主題鮮明,報告精彩紛呈,會場掌聲不斷。

本次會議的召開,為國內外小麥產業屆的同仁們搭建一個務實高效、協作創新的交流平臺,共同謀劃小麥產業發展新篇章。

 

 

分享到: